欢迎来到中国全民记者网!

收藏本站 | 设为首页 | 关于我们 | 人员查询 

 

值班电话:010—52879530 18618249111

网站首页 今日看点 精彩视频 热点聚焦 史海钩沉 党群园地 金融频道 全民记者 科技博览 与法同行 名家访谈 财富人生
汽车世界 百姓冷暖 文化旅游 光影世界 军事天地 理论园地 书画艺术 原创文学 健康园地 名企之窗 海外舆情 来信·转载
当前位置: 网站首页 > 热点聚焦 > 人民日报评论员:携手前进 共享繁荣
 

热点聚焦

人民日报评论员:携手前进 共享繁荣

来源:本站
  从三亚到博鳌,风景如画的中国海南汇聚来自代表新兴市场国家的声音,来自创造经济奇迹的亚洲大陆的声音。这就是,呼唤团结合作、共同发展、共享繁荣的美好愿景。  胡锦涛主席在金砖国家领导人第三次会晤时

 

 

 

  从三亚到博鳌,风景如画的中国海南汇聚来自代表新兴市场国家的声音,来自创造经济奇迹的亚洲大陆的声音。这就是,呼唤团结合作、共同发展、共享繁荣的美好愿景。

  胡锦涛主席在金砖国家领导人第三次会晤时发表的重要讲话、在博鳌亚洲论坛2011年年会开幕式上发表的主旨演讲,深刻精辟,启人思考。在进入21世纪第二个十年的历史时刻,我们需要共同思考一个重要问题:如何使人类拥有一个和平安宁、共享繁荣的21世纪?

  国际舆论认为,胡锦涛主席阐发的重要理念,符合广大发展中国家利益,顺应时代发展潮流,对于维护和平、促进发展具有重要意义。

  人们看到,世界正经历着大发展大变革大调整,金砖国家、亚洲大陆的强劲发展,必将对世界的和平、发展、合作发挥更大作用。

  金砖国家伙伴关系历经5年发展,合作内涵不断丰富,层次不断拓展,成果不断涌现,逐步形成了多层次、宽领域的合作架构。实践证明,金砖国家合作前景广阔,大有可为。

  亚洲大陆在自强不息的奋斗精神、开拓进取的创新精神、开放包容的学习精神、同舟共济的团结精神引领下,经济快速发展,区域合作不断深化,国际影响力持续提高。亚洲发展不仅给亚洲人民带来福祉,而且日益影响世界发展进程。

  无论是新兴市场国家的崛起,还是亚洲大陆的持续增长,都无可辩驳地表明,当今世界所需要的,是真正推动和平、发展、合作的理念和行动。正如胡锦涛主席所指出,维护世界和平稳定,使人民安居乐业,是各国政府和领导人需要承担的首要责任;应该建设公平有效的全球发展体系,公平、公正、包容、有序的国际货币金融体系,公正合理的国际自由贸易体系;应该充分利用联合国、二十国集团、金砖国家等各层次的多边合作机制,开展务实有效的合作;金砖国家应该立足当前、着眼长远,坚持团结互信、开放透明、共谋发展的基本原则,通过合作加强互信,永远做好朋友、好伙伴。

  中国“十二五”开局之年,适逢金砖国家领导人第三次会晤、博鳌亚洲论坛2011年年会两大多边盛会,中国坚定不移走和平发展道路、坚定不移奉行互利共赢开放战略的郑重宣示,更为世界所瞩目。

  今年是“十二五”的开局之年,开好头,起好步,对中国提高对外开放水平、深化同亚洲和世界各国的互利合作更加重要。未来5年,中国将着力实施扩大内需特别是消费需求的战略,建立长效机制,释放消费潜力,着力促进经济增长向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。未来5年,中国将着力实施“走出去”战略,引导各类所有制企业有序到境外投资,积极开展有利于改善当地基础设施和人民生活的项目合作。未来5年,中国将着力参与全球经济治理和区域合作,推动国际经济金融体系改革,推动建立均衡、普惠、共赢的多边贸易体制,反对各种形式的保护主义,促进国际经济秩序朝着更加公正合理的方向发展。未来5年,中国将着力建设资源节约型、环境友好型社会,深入贯彻节约资源和保护环境基本国策,节约能源,降低温室气体排放强度,发展循环经济,推广低碳技术,积极应对气候变化,促进经济社会发展与人口资源环境相协调,走可持续发展之路。

  维护和平,重在发展。新兴市场国家的合作势必进一步加强,亚洲的未来势必更具活力。携手前进,共同推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界的主张,代表了共同的渴望——诚如凝聚金砖国家共识的《三亚宣言》所承诺,致力于和平、安全、发展、合作的宏伟目标,共同努力将21世纪建设成为和平、和谐、合作和科学发展的世纪。

 

 

0
0
 

<返回列表

相关链接

版权声明

  ⑴本网发布的图文、视频信息仅代表作者个人观点,其原创性以及文章的内容等未经本网证实。对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。


  ⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源全民记者网”。


  ⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


  ⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


  (5)有相关推广需求者请与本网联系。


  电话:010-52879530 陈老师


  邮箱:zgqmjz@126.com zgqmjzx@163.com

 

   最新资讯

  内蒙古奥晨:三个加强全面提升优质服务能力

  眉山民革中山诗书画院院长龚勇与龚氏网总编

  郑州市九院承办“健康郑州心理健康”促进行

  “墨韵华章 多彩高新”书法美术作品展在成

  长篇小说《驻村第一书记》研讨会成功举办

  “共同的梦想 光明的未来” 暨百利达十周

  北京景山学校香河分校第三届秋季运动会成功

  山西盂县:人民法院院长武绍晋到东梁乡开展

  张掖丹霞放异彩 榜书翰墨抒豪情

  迎接祖国七十华诞,非遗书画走进凉都六盘水

网站首页 | 关于我们 | 友情链接 | 在线留言 | 联系方式

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/ 微信公众平台:zgqmjz1 QQ:1611096171


值班电话:010—52879530 18618249111


京ICP备15017033-3