欢迎来到中国全民记者网!

收藏本站 | 设为首页 | 关于我们 | 人员查询 

 

值班电话:010—52879530 18618249111

网站首页 今日看点 精彩视频 热点聚焦 史海钩沉 党群园地 金融频道 全民记者 科技博览 与法同行 名家访谈 财富人生
汽车世界 百姓冷暖 文化旅游 光影世界 军事天地 理论园地 书画艺术 原创文学 健康园地 名企之窗 海外舆情 来信·转载
当前位置: 网站首页 > 热点聚焦 > 财政预算如何不再“雾里看花”
 

热点聚焦

财政预算如何不再“雾里看花”

来源:本站
国有资产和公共财政资金,本质上属于全民所有,成果应由全民共享,绝不允许任何部门、任何人随意支配和胡乱挥霍。长期放任和纵容三公消费奢靡之风,消极腐败行为将越来越猖獗,立党为公、执政为民的宗旨难免遭到

 

 
 
 

    国有资产和公共财政资金,本质上属于全民所有,成果应由全民共享,绝不允许任何部门、任何人随意支配和胡乱挥霍。长期放任和纵容“三公消费”奢靡之风,消极腐败行为将越来越猖獗,“立党为公、执政为民”的宗旨难免遭到侵蚀。从这个意义上说,治理“三公消费”乱象既是收入分配改革的现实需要,更是顺应民意期待、维护社会公平与和谐的重要举措。

    治理“三公消费”乱象,必须要拿出壮士断腕的决心和刮骨疗毒的勇气,进行一场正本清源的大范围改革。当务之急是健全体制机制,提高政府信息特别是财政预算信息的透明度,以利社会监督。对于已经曝光的违法违规“三公消费”案件,发现一起,查处一起,决不姑息和手软,必须让有关责任人受到法纪的严肃惩处。 新华社发

        新华网北京5月5日电(记者韩洁、何雨欣)4日召开的国务院常务会议研究部署进一步推进我国财政预算公开工作,明确了细化公开内容、推进预决算公开以及公开“三公”经费等一系列力度空前的举措,引起社会广泛关注。

        财政预算公开对于保障公民的知情权、参与权和监督权具有重要意义。今年“两会”以来,中央密集部署加快推进预算公开工作,此次公布的举措更较往年细化和具体,彰显出推进预算公开工作的坚定决心。

        专家们表示,只有落实好国家推进预算公开的新举措,才能回应百姓期望,让预算公开不再“雾里看花”,让政府开支更好接受公众监督。

……………………………………………………………………………………

  • 财政预算公开:让人民知道政府花了多少钱办了什么事
  • 盘点:各地公车改革试点新招#p#副标题#e#

        预决算均公开 提高预算执行力

           预算与决算,二者不可分割。预算反映政府未来一个财政年度内收支的计划,决算反映政府在上一个财政年度内预算最终的执行情况。也就是说,预算是“预计花多少钱,怎么花”,决算是“实际上花了多少钱,怎么花的。”

           自2009年起,我国正式拉开中央财政预算公开的大幕,财政预算公开步伐明显加快。然而,晒预算,也要晒决算,社会诸多人士在追踪财政预算公开步伐的同时也提出了更多期待。

           去年98个中央部门中,有75个公开了部门预算。在此基础上,此次国务院常务会议提出,今年报送全国人大审查部门预算的98个中央部门,要全部公开经全国人大审查批准的部门预算。今年6月全国人大常委会审查批准中央决算草案后,98个中央部门还要公开部门决算。

           “这也就意味着今后中央各部门都会将其决算情况向全社会公布。”北京大学财经法研究中心主任刘剑文说,预算报告是按照相关法律的要求编制的,是具有法律性质的文件,向全社会公开决算报告,告诉老百姓钱究竟是不是按照预算花的,这无疑会提高预算的执行力,从而提高财政资金的使用透明度。#p#副标题#e#

        公开到“项”亮细账 预决算要透明易懂

            预算科目是国家预算收支项目的总分类和明细分类,目前我国在财政支出科目中共设置了“类”“款”“项”3级。对预算公开而言,公开的科目越细化,意味着财政“账本”更加透明易懂。

            此次国务院常务会议提出,要进一步细化公开中央财政总预算和总决算。2011年中央公共财政预算支出中部分重点支出和2010年度中央财政总决算要公开到“项”级科目。此外,对公开的财政预决算要作出通俗易懂的说明,并与预决算同时公开。

            记者了解到,不久前财政部向全社会公开的2011年中央本级支出预算表中,不少支出科目已经公开到“项”级,如在“教育”一栏,今年中央财政本级预算安排“类”级科目——“教育”的总支出规模为786.45亿元,其中“普通教育”,也就是“款”级科目的支出安排为708.33亿元,进一步细分的“项”级科目——“高等教育”的支出安排为688.95亿元。

            财政部财科所所长贾康说,从以往预算只公开到“类”级或“款”级,此次国务院要求公开到最细的“项”级,意味着财政“账本”公开更加细致,公开力度更大。但同时也要看到,目前仅有部分重点支出能够公开到“项”级,还有待更多内容进一步细化公开,让财政支出更加透明,更好地接受社会监督。

    #p#副标题#e#   中央地方晒“三公” 动真格方显实效

            政府部门过高的行政成本,一直为人们所诟病,由此公开“三公消费”也成为多年来百姓的呼声。

            所谓“三公消费”,主要是指国家职权部门、政府的企事业单位等用公款支付的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费。

        此次国务院常务会议明确,要公开出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费“三公”经费和行政经费支出情况。中央财政2010年度行政经费支出决算总额和“三公”经费决算总额,经全国人大常委会批准后公开。中央各部门要公开本部门2010年度“三公”经费决算数和2011年“三公”经费预算情况。

            同时,地方政府及其有关部门要比照中央财政做法,公开经同级人大或其常委会审查批准的政府财政总预算和总决算,并做好“三公”经费等公开工作。

            贾康指出,从今年政府提出继续压缩中央部门“三公”经费预算,到此次提出公开“三公”的时间表,表明中央治理“三公消费”的决心越来越坚定,方向越来越明确,也更好地回应了社会公众的呼声。

            不久前,科技部率先公布了其今年的“三公”经费预算安排数字,引起社会广泛关注。舆论认为,中央治理“三公消费”的努力值得肯定,但长期以来,我国“三公消费”一直是本“糊涂账”,当下政府亟待算清楚每年“三公消费”的数字,理清哪些该取消,哪些该压缩,从而才能更好堵住巨大的财政“黑洞”。

            刘剑文也强调,“三公”消费是财政预算公开中老百姓最关心的内容,如何确保“三公”消费的预算公开不流于形式,很重要一点是要有制度上的保障,要上升到法律层面,建议在修订预算法时增加相应条款,不公开“三公”的要承担相应的法律责任。

0
0
 

<返回列表

相关链接

版权声明

  ⑴本网发布的图文、视频信息仅代表作者个人观点,其原创性以及文章的内容等未经本网证实。对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。


  ⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源全民记者网”。


  ⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


  ⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


  (5)有相关推广需求者请与本网联系。


  电话:010-52879530 陈老师


  邮箱:zgqmjz@126.com zgqmjzx@163.com

 

   最新资讯

  龙身蛇形太极拳馆开馆暨中国大学生龙身蛇形

  起底德国JOHN HANCOCK公司 靠技术创新成

  澳洲价格屠夫CW药房首家线下店落户郑州 药

  2019年西双版纳“雨林悠乐”第二届古六大茶

  “凤凰于飞 一生相随”第七届金婚夫妇相聚

  结缘马拉松,爱上大阆中-2019阆中国际马拉

  眉县仁爱口腔医院做善举 将军和书画家来泼

  崇高中国梦2020年全国百姓网络春节联欢晚会

  重庆涪陵:海怡天仙女山羊肉 很少有人不被

  军运会让世界爱上中国字!汉字带你一起去造

网站首页 | 关于我们 | 友情链接 | 在线留言 | 联系方式

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/ 微信公众平台:zgqmjz1 QQ:1611096171


值班电话:010—52879530 18618249111


京ICP备15017033-3