欢迎来到中国全民记者网!

收藏本站 | 设为首页 | 关于我们 | 人员查询 

 

值班电话:010—52879530 18618249111

网站首页 今日看点 精彩视频 热点聚焦 史海钩沉 党群园地 金融频道 全民记者 科技博览 与法同行 名家访谈 财富人生
汽车世界 百姓冷暖 文化旅游 光影世界 军事天地 理论园地 书画艺术 原创文学 健康园地 名企之窗 海外舆情 来信·转载
当前位置: 网站首页 > 热点聚焦 > 弘扬“工匠精神” 铸就国家“硬实力”
 

热点聚焦

弘扬“工匠精神” 铸就国家“硬实力”

来源:全民记者网
  近日,习近平总书记对我国技能选手在第45届世界技能大赛上取得佳绩作出重要指示,向我国参赛选手和从事技能人才培养工作的同志们致以热烈祝贺。这既体现了党和国家领导人对工匠精神的肯定,又表明国家对制造

  近日,习近平总书记对我国技能选手在第45届世界技能大赛上取得佳绩作出重要指示,向我国参赛选手和从事技能人才培养工作的同志们致以热烈祝贺。这既体现了党和国家领导人对工匠精神的肯定,又表明国家对制造业的重视、对技术工人的尊重。

  “工匠精神”需要尊重。由于历史原因,中国自古就有“万般皆下品惟有读书高”的说法,工匠普遍难以得到统治者的重视和民众的尊敬。改革开放后,社会浮躁之心盛行,一切向“钱”看齐的思想“深入人心”,过分追求“短、平、快”带来的即时利益,精益求精的“工匠精神”往往被丢弃。因此,必须要大力弘扬“工匠精神”,为技术工人提供与之贡献相匹配的薪酬、待遇和荣誉,形成尊重“工匠精神”,尊重创新,尊重技术人才的良好社会氛围,为中国由“制造大国”迈向“制造强国”提供基础保障。

  “工匠精神”需要传承。随着经济社会的高速发展,我国很多传统技艺由于创造的经济价值不高,都已经失传或是已经到了失传的边缘,许多精雕细琢的传统手艺被流水线的工厂粗陋制造所代替。加之在社会上,专业技能文凭往往认可度低于同等普通教育学历,民众或多或少存在“学习成绩差才读技术学校”的想法,技术工作的社会地位往往与他们所做的贡献不相匹配。因此,必须要加大传统技艺保护,结合时代需要,革新传统技艺、提升传统技艺附加值、创新人才培养机制,健全技能人才培养、使用、评价、激励制度,大力发展技工教育,大规模开展职业技能培训,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才。让传统技艺与现代科技,精品制造和经济效益有机结合,为“工匠精神”的传承提供广阔平台载体。

  “工匠精神”需要发扬。当下的社会,人们对物质利益的追求在很多时候遮蔽了人们对精神价值特别是超越性价值的追求,费力不挣钱的精品往往无人愿做。好的产品少,导致在民众心目中,“国产”往往和“次品”“不上档次”划上了“等号”,这对我们这个有五千年文明积淀的国家来说,无疑是一种“悲哀”。因此,必须要加强政策引领,提升技术人才经济待遇的同时,注重技术人才整治待遇的提升,拓宽技术人才上升渠道;必须要营造良好环境,选树先进典型,大力表彰优秀技术人才,用鲜活的事例感动人,给优秀技术人才佩戴上“明星”光环;必须要强化创新意识,用专注精神支撑技术革新,用更佳的工艺、更好的产品满足消费者日益“挑剔”的需求,让“创新精神”和“工匠精神”相辅相成,为“中国制造”转向“中国创造”增添助力。

  中共三台县委组织部 王旭松

0
0
 

<返回列表

相关链接

版权声明

  ⑴本网发布的图文、视频信息仅代表作者个人观点,其原创性以及文章的内容等未经本网证实。对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,全民记者网不做任何形式的保证或者承诺,仅供读者参考并请自行核实相关内容。


  ⑵凡本网注明“来源:全民记者网” 的所有作品,版权均属于全民记者网和作者,欢迎转载并注明“来源全民记者网”。


  ⑶凡本网注明 “来源:XXX(非全民记者网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


  ⑷如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


  (5)有相关推广需求者请与本网联系。


  电话:010-52879530 陈老师


  邮箱:zgqmjz@126.com zgqmjzx@163.com

 

   最新资讯

  内蒙古奥晨:三个加强全面提升优质服务能力

  眉山民革中山诗书画院院长龚勇与龚氏网总编

  郑州市九院承办“健康郑州心理健康”促进行

  “墨韵华章 多彩高新”书法美术作品展在成

  长篇小说《驻村第一书记》研讨会成功举办

  “共同的梦想 光明的未来” 暨百利达十周

  北京景山学校香河分校第三届秋季运动会成功

  山西盂县:人民法院院长武绍晋到东梁乡开展

  张掖丹霞放异彩 榜书翰墨抒豪情

  迎接祖国七十华诞,非遗书画走进凉都六盘水

网站首页 | 关于我们 | 友情链接 | 在线留言 | 联系方式

邮箱:zgqmjz@126.com / zgqmjz@163.com/ 微信公众平台:zgqmjz1 QQ:1611096171


值班电话:010—52879530 18618249111


京ICP备15017033-3